Por dentro de uma fábrica de Doritos
1. Carregamento
O principal e praticamente único ingrediente do Doritos é o milho. Ele é transgênico (detalhe), vem de fazendas do Paraná especializadas em fornecer para a Pepsico e é transportado por meio dessas empilhadeiras.
O principal e praticamente único ingrediente do Doritos é o milho. Ele é transgênico (detalhe), vem de fazendas do Paraná especializadas em fornecer para a Pepsico e é transportado por meio dessas empilhadeiras.
2. Silos
O milho é jogado em dois silos que, juntos, são capazes de armazenar até 190 toneladas.
O milho é jogado em dois silos que, juntos, são capazes de armazenar até 190 toneladas.
3. Peneira
O milho passa por uma peneira para evitar que os grãos quebrados ou fora do tamanho considerado padrão de qualidade entrem na linha de produção.
O milho passa por uma peneira para evitar que os grãos quebrados ou fora do tamanho considerado padrão de qualidade entrem na linha de produção.
4. No caldeirão
Depois de peneirado, o milho é fervido em água por cerca de 12 minutos junto a uma pequena porcentagem de cal, para que a casca se solte do grão.
Depois de peneirado, o milho é fervido em água por cerca de 12 minutos junto a uma pequena porcentagem de cal, para que a casca se solte do grão.
5. No descanso
Depois de cozido, o milho repousa por cerca de 12 horas em um tambor, para que a casca seja retirada e ele amoleça o suficiente.
Depois de cozido, o milho repousa por cerca de 12 horas em um tambor, para que a casca seja retirada e ele amoleça o suficiente.
6. Em linha
A fábrica de Itu tem 12 desses tambores, que se revezam nos estágios de produção. Dentro dessa área, sente-se um forte cheiro de milho cozido.
A fábrica de Itu tem 12 desses tambores, que se revezam nos estágios de produção. Dentro dessa área, sente-se um forte cheiro de milho cozido.
7. Sem casca
Durante as 12 horas de descanso, o milho vai lentamente amolecendo e perdendo a casca.
Durante as 12 horas de descanso, o milho vai lentamente amolecendo e perdendo a casca.
8. Pelo cano
Depois das 12 horas, o milho é drenado para os canos que o levarão para a linha de produção propriamente dita.
Depois das 12 horas, o milho é drenado para os canos que o levarão para a linha de produção propriamente dita.
9. Para a lavagem
O milho passa então por uma lavagem, para que qualquer resquício de casca ou cal seja retirado dos grãos.
O milho passa então por uma lavagem, para que qualquer resquício de casca ou cal seja retirado dos grãos.
10. Na esteira
Depois disso, o milho passa por uma esteira para a retirada do excesso de água e é levado até um moinho de pedras.
Depois disso, o milho passa por uma esteira para a retirada do excesso de água e é levado até um moinho de pedras.
11. Triturado
Nessa máquina, o milho é triturado até que vire uma massa uniforme. O processo não dura mais de 30 segundos e o barulho é bastante alto.
Nessa máquina, o milho é triturado até que vire uma massa uniforme. O processo não dura mais de 30 segundos e o barulho é bastante alto.
12. Massa
O milho sai da trituradora com essa aparência: uma massa ainda mole e mais grossa, que se desfaz na mão.
O milho sai da trituradora com essa aparência: uma massa ainda mole e mais grossa, que se desfaz na mão.
13. Rolo compressor
A massa passa por rolos compressores, que a deixarão na espessura exata de um Doritos.
A massa passa por rolos compressores, que a deixarão na espessura exata de um Doritos.
14. Para o forno
A massa, além de comprimida, também é cortada em triângulos no caminho para o forno, onde será assada por cerca de 2 minutos.
A massa, além de comprimida, também é cortada em triângulos no caminho para o forno, onde será assada por cerca de 2 minutos.
15. Resfriando
Depois de assado, cada triângulo já recebe o nome de “chip”. O próximo passo é passar por uma esteira longa enquanto é resfriado.
Depois de assado, cada triângulo já recebe o nome de “chip”. O próximo passo é passar por uma esteira longa enquanto é resfriado.
16. Trilhos
A esteira tem três andares e sua velocidade pode ser regulada de acordo com a velocidade da produção da fábrica.
A esteira tem três andares e sua velocidade pode ser regulada de acordo com a velocidade da produção da fábrica.
17. Para a fritura
Terminada a esteira, os chips são levados para a fritura em óleo de palma, onde permanecem por cerca de dois minutos.
Terminada a esteira, os chips são levados para a fritura em óleo de palma, onde permanecem por cerca de dois minutos.
18. Textura
Depois de assado e frito, o chip já está crocante e adquire a textura conhecida. Ele está pronto para receber a aromatização.
Depois de assado e frito, o chip já está crocante e adquire a textura conhecida. Ele está pronto para receber a aromatização.
19. Aromatização
Neste tambor é que os chips recebem o pó que contém o aroma característico do Doritos. Ele pode ser Tradicional, Pimenta ou Nachos. As fórmulas dos sabores são secretas e importadas do Uruguai.
Neste tambor é que os chips recebem o pó que contém o aroma característico do Doritos. Ele pode ser Tradicional, Pimenta ou Nachos. As fórmulas dos sabores são secretas e importadas do Uruguai.
20. No tambor
O pó é borrifado em cima dos chips enquanto o tambor roda, para que nenhuma parte fique sem o contato com ele.
Na fábrica de Itu, só se trabalha com o sabor Nacho. Nas outras fábricas da Pepsico, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais, e Curitiba, também são fabricados os sabores Tradicional e Pimenta. Os aromas são os mesmos em todo o mundo.
O pó é borrifado em cima dos chips enquanto o tambor roda, para que nenhuma parte fique sem o contato com ele.
Na fábrica de Itu, só se trabalha com o sabor Nacho. Nas outras fábricas da Pepsico, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais, e Curitiba, também são fabricados os sabores Tradicional e Pimenta. Os aromas são os mesmos em todo o mundo.
Ele deverá ficar sexy assim:
21. Para a pesagem
Os chips são então levados para a sala de pesagem e embalagem, através dessas esteiras. Toda a sala onde se aplica o sabor tem um cheiro fortíssimo e parece que tudo fica um pouco laranja.
Os chips são então levados para a sala de pesagem e embalagem, através dessas esteiras. Toda a sala onde se aplica o sabor tem um cheiro fortíssimo e parece que tudo fica um pouco laranja.
22. Nas balanças
Os chips são então divididos em diversas balanças, que operam da mesma maneira e simultaneamente.
Os chips são então divididos em diversas balanças, que operam da mesma maneira e simultaneamente.
23. Por partes
Cada balança é programada para uma pesagem. Na fábrica de Itu, são produzidos os sacos de 30, 55 e 110 gramas.
Cada balança é programada para uma pesagem. Na fábrica de Itu, são produzidos os sacos de 30, 55 e 110 gramas.
24. Dosagem
Os chips vão caindo dentro dessas caixas e, quando atingem a pesagem programada, elas abrem e deixam cair a quantidade exata dentro do saco, que vai abaixo. Da lavagem até a embalagem, o processo leva apenas 12 minutos.
Os chips vão caindo dentro dessas caixas e, quando atingem a pesagem programada, elas abrem e deixam cair a quantidade exata dentro do saco, que vai abaixo. Da lavagem até a embalagem, o processo leva apenas 12 minutos.
25. Embalagem
Ao mesmo tempo em que ocorre a pesagem, também são montadas as embalagens. Elas começam com o rolo de filme metalizado dessa forma, sem cortes ou dobras.
Ao mesmo tempo em que ocorre a pesagem, também são montadas as embalagens. Elas começam com o rolo de filme metalizado dessa forma, sem cortes ou dobras.
26. Dobradura
Quando entra na máquina, a folha de alumínio é dobrada e colada no formato cilíndrico da embalagem.
Quando entra na máquina, a folha de alumínio é dobrada e colada no formato cilíndrico da embalagem.
27. Cortes
A embalagem recebe a dosagem programada de chips e, em seguida, a máquina sela e divide os saquinhos.
A embalagem recebe a dosagem programada de chips e, em seguida, a máquina sela e divide os saquinhos.
28. Pesagem
Depois de embalados, os sacos passam por uma última pesagem, para conferir se a dosagem programada está de acordo. Ao todo, é produzida uma tonelada de Doritos por hora na fábrica de Itu.
Depois de embalados, os sacos passam por uma última pesagem, para conferir se a dosagem programada está de acordo. Ao todo, é produzida uma tonelada de Doritos por hora na fábrica de Itu.
29. Nas caixas
Depois disso, os sacos de salgadinho são colocados em caixas, que serão entregues aos fornecedores.
Depois disso, os sacos de salgadinho são colocados em caixas, que serão entregues aos fornecedores.
BENÇA DO PAPA PARA ESSE INCRÍVEL ALIMENTO
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