Os Benefícios e os malefícios do Chimarrão

Como fazer um bom chimarrão?

Ola bom dia otima semana a todos os amigos e leitores do blog mais uma semaninha começando então bora lá ser feliz.

Bom pessoal resolvo ensinar como eu faço o meu chimarrão tem várias maneiras de se fazer mais certamente o gosto é diferente então vamos a receita!.


Coloque a água esquentar e quando ela começar a chiar está bom para começar o chimarrão, á água deve estar bem quentinha mas não fervendo. A erva deve ser nem muito fina e nem muito grossa. 

Uma dica, eu compro dois tipo de erva uso a erva-mate Seco compro a fina com açúcar e a grossa natural, misturo bem as duas no pote da erva e a erva fica média.

Coloque a erva na cuia não bem cheia coloque a erva só de um lado da cuia coloque a água bem quentinha pois se colocares água fervendo seu chimarrão vai ficar lavado e é ruim.



Depois de colocar a água na cuia deixe descansar por 2 minutos coloque o polegar no bico da bomba para não entupir para quem não usa filtro para bomba.
Encha a cuia com a água quente e tome seu chimarrão.




Veja aqui alguns benefícios que o chimarrão traz!


O chimarrão ou mate como é conhecido, é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul. É um hábito legado pelas culturas indígenas quíchuas, aimarás e guaranis. Ainda hoje, é hábito fortemente arraigado no sul do Brasil, parte da Bolívia, Chile, Paraguai e, principalmente, no Uruguai e na Argentina.
É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate moída e água morna.


Componentes da erva-mate, que podem trazer benefícios e malefícios para á saúde, mas fazer o que eu sou uma das  pessoas que não vive sem chimarrão, gente  não posso ficar sem o meu chimarrão, tomo 3 vezes por dia e muito!
A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:
  • Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
  • Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
  • Celulose
  • Glicídios: frutose, glicose, rafinose e sacarose
  • Lipídeos: óleos essenciais e substâncias sebáceas
  • Proteínas: aminoácidos essenciais
  • Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
  • Taninos: ácidos fólicos e caféico
  • Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Benefícios da erva-mate
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
  • Estimulante da atividade física e mental
  • Estimula a circulação
  • Aumenta o ritmo cardíaco
  • Facilita a digestão
  • Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
  • Promove a regeneração celular
  • Eliminam estados depressivos
  • Aumenta a resistência de músculos à fadiga
  • Aumenta a força muscular
  • Desenvolve as faculdades mentais
  • Tonifica o sistema nervoso
  • Regulariza a respiração
  • Facilita a digestão
  • Promove sensação de bem-estar e vigor
  • Regula as funções sexuais
  • Efeitos cosméticos na pele
  • Previne a arteriosclerose
  • Melhora a memória
  • Previne gripes e alergias
  • Diurético
  • Diminui o colesterol e triglicerídeos
  • Aumenta o gasto energético
  • Favorece o emagrecimento
  • Previne a doença de Parkinson
Malefícios da erva
O consumo do chimarrão  muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores e câncer no esôfago.  Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do seu paladar.
Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
Câncer de garganta
O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.
Chimarrão x Café
Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.
Tomar gelado, morno ou quente?
A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ounão gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo então tome cuidado para saborear o seu chimarrão.

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